Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya, Tahu Tek atau Tahu Guntung, terbuat dari tahu yang di goreng setengah matang, yang di potong-potong dengan menggunakan gunting, di tambah kentang, timun, taoge, telur (kalau suka), lalu di siram dengan bumbu khas yang terbuat dari petis, kacang tanah, cabe, air matang, dan bawang putih,Lalu di taburi kerupuk kecil.
Petis yang di gunakan biasanya adalah petis Sidoarjo, karena rasanya di nilai lebih asli dan sesuai, mengingat. Tahu Tek ini paling nikmat di santap selagi hangat. Menurut aku sih tahu tek ini makanan malam yang ueanak banget, apalagi bumbu kacangnya, wah makin ngiler nih jadinya, hehe. Dinamakan tahu tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek.
Oiya ini resepnya kawan, kalau minat silakan dicoba ya dijamin enak!
BAHAN :
400 gram tahu, goreng, gunting-gunting
100 gram taoge, rendam air panas sebentar
4 buah lontong atau ketupat, potong-potong
BUMBU:
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 cm kencur
2 sendok makan petis udang
garam secukupnya
50 ml air matang
CARA MEMBUAT:
- Haluskan semua bumbu kemudian tambahkan air. Aduk.
- Tata potongan lontong, tahu, dan taoge kemudian siram dengan sausnya.
- Biasanya dihidangkan bersama kerupuk.
~SELAMAT MENCOBA~